« 11月18日: 4兆円減税?? | トップページ | 11月22日: CO2排出権ブーム »

2006年11月19日 (日)

11月19日: たばこも酒もだと食道がん危険10倍

 喫煙に加えて毎日飲酒する男性は、どちらの習慣も無い人に比べて食道がんになるリスクが9~11倍。宮城県の2万7千人を対象にした東北大学の石川医師らの調査。

 たばこの関与が特に大きく、患者の約7割は喫煙をしなければ、がんにかかるのを避けられた計算になる。

 なお、緑茶を1日に5杯以上飲む人は、飲まない人に比べて1.7倍のリスクがあった。これは、「緑茶を熱い状態で飲む人が多かったのかもしれない」。

 たばこ、酒(毎日)、緑茶の習慣の無い人のリスクを1とすると、

 緑茶  1.7
 酒(毎日)  2.6
 酒+緑茶   3
 たばこ+緑茶 5
 たばこ+酒  9.2
 全部    11.1

C先生:緑茶が食道がんのリスクを増やすというのは、ちょっと意外。

|

« 11月18日: 4兆円減税?? | トップページ | 11月22日: CO2排出権ブーム »

コメント

+コーヒーもだったら、どうなるのでしょうか??

投稿: | 2007年7月 5日 (木) 20時39分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 11月19日: たばこも酒もだと食道がん危険10倍:

» 食道がんの手術 [食道がんを学ぶブログ]
トラックバック失礼します。 食道がんについてまとめましたので宜しければご覧ください。 [続きを読む]

受信: 2007年5月25日 (金) 12時57分

« 11月18日: 4兆円減税?? | トップページ | 11月22日: CO2排出権ブーム »