11月19日: たばこも酒もだと食道がん危険10倍
喫煙に加えて毎日飲酒する男性は、どちらの習慣も無い人に比べて食道がんになるリスクが9~11倍。宮城県の2万7千人を対象にした東北大学の石川医師らの調査。
たばこの関与が特に大きく、患者の約7割は喫煙をしなければ、がんにかかるのを避けられた計算になる。
なお、緑茶を1日に5杯以上飲む人は、飲まない人に比べて1.7倍のリスクがあった。これは、「緑茶を熱い状態で飲む人が多かったのかもしれない」。
たばこ、酒(毎日)、緑茶の習慣の無い人のリスクを1とすると、
緑茶 1.7
酒(毎日) 2.6
酒+緑茶 3
たばこ+緑茶 5
たばこ+酒 9.2
全部 11.1
C先生:緑茶が食道がんのリスクを増やすというのは、ちょっと意外。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
+コーヒーもだったら、どうなるのでしょうか??
投稿: | 2007年7月 5日 (木) 20時39分